落雪博报

新闻老兵,电视评论员,知名娱评人,娱乐新人幕后推手,知名营销策划人。

“春晚女神”郑绪岚为何差点跳楼自杀

“明媚的夏日里天空多么晴朗,美丽的太阳岛多么令人神往,带着垂钓的鱼杆,带着露营的篷帐,我们来到了太阳岛上......”因为一曲《太阳岛上》,让女高音歌唱家郑绪岚一举成名,更让哈尔滨的太阳岛成为全国人民向往的风景名胜。还有《牧羊曲》《大海啊,故乡》,80年代曾红极一时的“春晚女神”,女高音歌唱家郑绪岚,比毛阿敏还要火,怎么一下子在人们的视线里消失了?

 

​在上世纪80年代中后期,郑绪岚突然放弃了如日中天的歌唱事业,独自出国留学去了,而且一去就音信全无。据郑绪岚回忆说,1986年岁末,她被长年累月、周而复始的演出掏空了,萌生了出国留学的念头。这时,一个高大帅气的美国小伙爱德华闯进了她的生活。为了爱,为了心中的理想,我做出了一个惊人的举动,毅然从当时最牛逼的东方歌舞团辞职。

​1987年,郑绪岚离开歌舞团后,就和一个美国人结婚生子,当起了全职太太。东西方文化的差异、思想的差异,世界观和价值观的不同,越来越凸显出来,导致婚姻生活出现了一些不和谐,夫妻之间开始有了一些摩擦和口角。尤其是远离了舞台,远离了热爱的音乐,“我的心总是悬在半空,不知道该在哪里安放。经过一番挣扎,我毅然结束了六年的婚姻,一个人带着孩子回国。”

​2003年,正是SARS肆虐的时候,郑绪岚患了严重的肠道疾病,最后被确诊为肠梗阻,住院、手术。谁知那一刀非但没有让她的病情得以祛除,反而越发地严重了。原来是手术出现重大失误,好的肠子被切除,坏的肠子却被保留下来,郑绪岚在那段时间只有靠止痛片度日,靠吃止痛片来坚持演出。

​正当郑绪岚和病魔抗争时,一直照顾郑绪岚、和她感情非常好的新男友却被查出患癌。闻听噩耗,郑绪岚的心碎了,眼泪不停地流。两人一个住在天津肿瘤医院,一个住在北京专科医院,天各一方。2005年,红楼梦歌曲专场演唱会举行,男友到现场观看了郑绪岚的演出后,不久去世。身体和精神的双重打击,郑绪岚几乎要崩溃了。

​郑绪岚说,男友的死对我打击太大了,我当时真的被悲伤击垮了。可是,回过头来我又想,世界上那么多人,有着各种各样的悲惨经历,他们能走过来,我也一定能走过来。经历了人生大喜大悲、大起大落,我想告诉大家,我的初恋情人是音乐,我最后的爱人还是音乐。所以,我要说,音乐就是我的爱人。如果让我为它付出,我可以为它付出一切。我要唱到艺术生命的尽头,唱到我不能唱了为止。

​经历了事业的大起大落,也遇到了挚爱的生离死别,郑绪岚的生命中的确有太多的苦痛。但是她绝对是一个坚强的女人。如今58岁的郑绪岚,像一朵历经风雨后顽强绽放的“女人花”,活得优雅从容。尽管几乎隐退不常登台,但是每次听到她的歌声,还是让很多人怀念和感动,这就是一个经典歌手的魅力。

​当郑绪岚再次回忆起那段经历,不禁感慨万千:“当时决定出国也是一时冲动,就想出去游历、读书,还想把中国的音乐带到美国。”不过,在美国却经历了一段不堪回首的失败婚姻,丈夫与她离婚,她独自抚养小孩。面对这些挫折,现在的郑绪岚并不愿意多提,只是淡淡的一句:“那都是已经走过的路了,我希望自己朝前看。”加我微信zxc668218每天都有看点。


评论

热度(2)