落雪博报

新闻老兵,电视评论员,知名娱评人,娱乐新人幕后推手,知名营销策划人。

冯小刚干嘛说张艺谋没资格当“电影大师”

9月4日晚,由张艺谋总导演的《最忆是杭州》G20晚会,诗情画意的舞台之美,让全世界都被杭州美哭了。从北京奥运会开模式,到G20峰会晚会,国家级大事件文艺演出总导演为何都是张艺谋?这是因为张艺谋千锤百炼的经历和能力让大家觉得更为放心,从这几年,张艺谋执导国家级活动和任务的各类片子经历就会发现,没有人更能像他那样胜任这项工作。

冯小刚干嘛说张艺谋没资格当“电影大师” - 落雪是花 - 落雪是花

 

今年的G20晚会时间短任务重,这对搞惯了大场面的老谋子来说又是一次挑战。不过这台精致唯美的晚会还是获得各方赞誉。老谋子把中国元素和西方文化融合得很好,简直是“无缝对接”,很好地诠释了融合包容的政治主题。另外,老谋子不愧是色彩大师,整台晚会再次演绎出一场震撼唯美的视觉盛宴。在这样的夜晚,色彩的表达无疑是重中之重,老谋子驾轻就熟。

冯小刚干嘛说张艺谋没资格当“电影大师” - 落雪是花 - 落雪是花

 

很多网友感慨,同样是名导演的冯小刚,就很难驾驭这样的大型国家级文艺晚会。网上一直关于张艺谋才是“中国电影大师”的争论。针对谁才是“中国电影大师”,冯小刚说:“只有很不冷静的人才会说自己是大师,这不是一个能够产生大师的年代。因为我们还面对着很多的戒律,不能触碰。所以在我这个时代,既不可能出现大师,也不可能出现大师的作品。中国没有大师。精英应该是非常有创造力的,是先知,是有引领作用的。中国没有精英,怎么可能说突然间拍了一部大师作品呢?是吧,谁都别装。谁都别觉得自己有多了不起。”

冯小刚干嘛说张艺谋没资格当“电影大师” - 落雪是花 - 落雪是花

 

从冯小刚的话里,我们感觉到他对张艺谋被称为“大师”很不服气,甚至觉得自己比张艺谋还强。那么,到底谁才是“中国电影大师”呢?某著名电影制片人为中国的电影大师“正名”:“我觉得中国有没有大师不是冯小刚说了算的,这要看我们中国老百姓心目中的感受。我认为是有大师的,这些大师是为中国电影做出卓越贡献的人。第一,有享誉中外的好作品;第二,影响力应该遍布全世界;第三,应该是有卓越贡献的。这就是大师。所以不能说冯小刚说没大师,中国就没大师了。”

冯小刚干嘛说张艺谋没资格当“电影大师” - 落雪是花 - 落雪是花

 

2008年,张艺谋出色完成了北京奥运会开闭幕式的任务后,迎来了更多的 " 国家任务 "。2009年担任国庆60周年联欢晚会总导演,在2015年担任APEC欢迎晚宴室外光影秀的总导演,到这次担任杭州G20峰会文艺演出总导演,多次担任国家级重量级活动的总导演,看来这个 " 国师 " 称号也只有张艺谋,冯小刚不服也不行。因为国家级的重大文会演出活动的总导演,冯小刚真的没资格入选。


评论(5)

热度(4)