落雪博报

新闻老兵,电视评论员,知名娱评人,娱乐新人幕后推手,知名营销策划人。

周迅最不能忘记的男人为何是陈凯歌

 一位大牌化妆师朋友说,10年来他伺候过无数大牌明星,但是形象可塑性最强的只有俩:一个是章子怡,一个是周迅。这或许泄露了一丝天机。脸蛋是闯入圈子的重要途径,但若周迅满足于靠脸蛋吃饭,那她绝对不会有今天。她的成功,正得益于她在多种角色的转换中游刃有余,在接拍商业电影的同时,还不断在少人问津的艺术电影中露脸,因而体现出一种不屑讨巧的个性。而个性恰恰是中国影坛的稀缺资源,因此也成就了周迅的不可替代性。《李米的猜想》中邋遢失意的女司机,《画皮》中摄人心魂的女鬼,《女人不坏》中木讷笨拙的女医生,《红高粱》里命运坎坷的九儿,这四个迥然不同的角色你让范冰冰来演试试?让黄圣依来演试试?让有“小周迅”之称的李小璐来演试试?

周迅最不能忘记的男人为何是陈凯歌 - 落雪是花 - 落雪是花

     拿周迅和差不多同期出道的范冰冰相比,你就能知道什么叫“天道酬勤”,什么叫实力派演员了。百度一下范冰冰,她的每一部新戏的95%都是关于她和男星的绯闻,而周迅十年的档案中则堆满了演艺事业的赫赫成果,本人的勤奋,再加上经纪公司的全力扶持,红不是情理所在吗?周迅的感情生活并不复杂,但是每次都让人看着很揪心。比如被无数影迷炮轰的李亚鹏,比如隐居幕后的李大齐,直到40岁的她才低调和高圣远结婚。这个事业和爱情双丰收的演员,已然成为了新时代女性梦想的缩影,光凭这一点,她想不红也难了。

    周迅不是美女,在镜头前却始终有着一种灵动,那不是任何一个美女故意睁大无辜的眼睛再故作开朗可以装出来的。记得有位知名的演员曾经说过,你在别的领域可能通过努力达到巅峰,可是演戏,对不起,没有天分,再勤奋也只能望着真正的好演员叹息。就如同我们敬佩的刘德华,没有人不赞他的勤奋,影帝也小拿了两个,还是少有人真的说一句:刘天王的演技真的好。在梁朝伟面前他永远都差一步,那是他永远无法跨越的一步。周迅就是那种有天分得让人嫉妒的演员!早年艺校高调叛逆的学生生涯,北漂时歌厅唱歌的挣扎,她身上有着不知是天生还是那些经历所给的江湖痞劲儿。

    这么会演戏的周迅,又是如何被人发现的呢?歌手戴军爆料,周迅是在夜总会中给人挖掘的。当年戴军、周迅、满文军、戴尧、刘婕等都在一个夜总会唱歌,可突然有一晚,来了二十多个人,全部没有看我们,只看周迅一个人,听歌之后就很HIGH,听完歌,二十多个人直接就把周迅带走了,后来我们才知道是陈凯歌找周迅拍电影。后来陈凯歌将周迅推荐给李少红导演,周迅的星路从此一片灿烂。陈凯歌评价“周迅是一位心灵沟通者”;冯小刚说,“在新一代女演员中,周迅称得上NO.1”;张纪中说,“像周迅那样的演员是个天才!”徐克说,“我一直很欣赏她,她在我内地的最爱女演员名单里数一数二。”

评论