落雪博报

新闻老兵,电视评论员,知名娱评人,娱乐新人幕后推手,知名营销策划人。

冯小刚力挺“演员天价片酬”,想挑战谁?

近日,娱乐界的热点新闻,也是让那些明星们最闹心的当属“演员天价片酬”这个话题了。其实,这也不是什么新话题,多年来几乎每年都会被拿出来议论一番。但是不久前,央视新闻频道再次提起这个话题后,似乎就与往年不一样了。高片酬不只是伤害了影视剧制片方,在某种程度上更是伤害了影视市场的正常发展。

冯小刚力挺“演员天价片酬”,想挑战谁? - 落雪是花 - 落雪是花

 
央视新闻频道在“演员天价片酬”专题报道中,指出演员天价片酬为影视制作的其他环节带来巨大的风险和压力,还提到《如懿传》的霍建华和周迅共拿走1.5亿片酬一事,点名批评《致青春2》《幻城》等片的天价演员无法拯救本身质量不高的影视剧。在美国,演员片酬仅占制作费用的10%到30%之间,如今中国演员片酬超过制作成本的50%。

关于明星天价片酬这个事, 冯小刚说,我认为所谓演员的高片酬,这是一个市场行为,由市场决定的。我也看到出了一些歪招,怎么给高片酬的演员单设一个税种,这都属于法盲说的话,你给王健林、马云单设一个吧,国家法律得成什么了,一天一变了。他赚的钱多,他纳得税还高了。一个明星一年纳的税能养活很多人的,他拿几千万,他就要上缴几千万的所得税。

冯小刚称,还有的一些说法,比如说科学家拿多少钱。这不是光中国,全世界都是这样的。比如说梅西是阿根廷的,阿根廷的科学家肯定没有梅西赚钱多,但是这个贡献怎么说呢?在美国也是这样,好莱坞的明星跟美国的科学家比,他可能也是比科学家拿得高,他带来的经济效益也不见得小。 现在不是一直说以法治国嘛,所以我们讨论任何问题有一个前提,就是从以法治国,以法来谈论这个事。

冯小刚这一大段话,简直就是歪理谬论。《如懿传》霍建华和周迅共拿走1.5亿,没有《如懿传》看,老百姓照样生活,有多少人看过《如懿传》?也就是说,少了这些演员,老百姓生活不会改变,但是没有科学家,国家就不能发展,社会就不会进步。王菲演唱会票价7800元,不看死不了,一个国家让艺人的地位比科学家搞,让科学家心寒,那这个民族真的难以壮大了。

2009年,刚刚出台的《食品安全法》关于“明星代言食品出事要追究连带责任”的内容,冯小刚对这个法规非常不满,他说:“如果你要明星对这个食品的安全负法律责任的话,播出广告的电视台负不负连带责任?还有国家质检部门,他们是不是该负连带责任?我觉得这是个片面的、不公正的法律”,“你让明星都歇了,又对税收有什么贡献?”冯小刚觉得这一法规的出台有点“欺负人”:“百姓觉得你多挣俩钱,抓你说三道四,可以理解。但现在法律也来欺负明星,而且欺负得没有道理,现在明星是弱势群体,谁都能拿明星撒气发火。”

无需多说了,冯小刚炮轰《食品安全法》,就是对普通消费者生命的蔑视,冯小刚说那一群开名车,住豪宅的明星是弱势群体,请问,普通的老百姓,没有钱给孩子上学,一辈子买不起房子的那群人,难道是“强势群体?”冯小刚这次公开支持明星“天价片酬”,突破了大众忍耐底线。请问冯小刚:科学家和明星,哪个和对国家贡献大?加微信zxc668218每天都有精彩看点。

评论(1)