落雪博报

新闻老兵,电视评论员,知名娱评人,娱乐新人幕后推手,知名营销策划人。

侯耀文收郭德纲为徒为何给他5万元

        自从郭德纲公布家谱,曹云金就被推上风口浪尖。近日,曹云金含沙射影表示:“你可真有意思,从来不敢指名道姓,一贯含沙射影,就因为不再给你赚钱了,你逼走了我们,现在你栽赃陷害,强加一些莫须有的罪名在我们身上,对我们赶尽杀绝,置我们于死地!”师徒交恶成为舆论焦点。

侯耀文收郭德纲为徒为何给他5万元 - 落雪是花 - 落雪是花

 

        曹云金说,当初拜师郭德纲,每年都要交拜师费,学艺成功后,一场演出,只拿到150元。郭德纲当年拜师侯耀文为师,不但没有给拜师费,侯耀文还拿出5万元给郭德纲缓解生活困难。如果没有侯耀文,就没有郭德纲的今天,侯耀文对待徒弟,和郭德纲对待徒弟的差距为何就这么大呢?一个是相声大师,中国铁路文工团说唱团的团长,一个是草根艺人,侯耀文和郭德纲又是怎么认识的呢?

         2004年5月,北京电视台举办了一次全国性的相声大赛。那天,担当评委的侯耀文看到一个小伙子在台上的表演不错,收放自如,举手投足间带着几分风流和洒脱,感觉是个好苗子。一查选手的名字――郭德纲。

侯耀文收郭德纲为徒为何给他5万元 - 落雪是花 - 落雪是花

 

        大赛结束后,侯耀文经多方打听知道了郭德纲在天桥的茶馆说相声,一天晚上,一身便装的他悄悄地去了天桥,听了一场郭德纲的相声。回到团里,他对搭档石富宽说铁路文工团的相声演员目前正是青黄不接之际,正准备引进青年演员,可以让郭德纲和他的搭档于谦跟团演出一段时间考察考考察他们。

        石富宽说于谦是他的徒弟,和郭德纲搭档了几年,而且他和郭德纲也很熟:“耀文,我觉得郭德纲天赋很不错,要不你收他做徒弟?”侯耀文说以后再说吧,先让他们跟团演几场。于谦从师傅石富宽那儿听到这个消息告诉郭德纲时,郭德纲有点不相信自己的耳朵,随即抱住于谦哭起来。

侯耀文收郭德纲为徒为何给他5万元 - 落雪是花 - 落雪是花

 

         郭德纲第一次见侯耀文是在侯耀文的办公室里,他和搭档于谦接到石富宽的通知就去了。石富宽带着他们去见侯耀文时,郭德纲很紧张,在他心里侯家一直是相声的代名词,高不可攀。侯耀文对郭德纲他们很客气,和蔼可亲而关切有加,他告诉郭德纲和于谦不要拘束,有什么要求和建议一定要提出来。一个相声大腕对他们两个草根艺人这么礼贤下士,郭德纲感到很亲切。

        等到排练时,侯耀文就没那么客气了,一个小小的细节他也精益求精。侯宝林和郭启儒当时说这段相声时带了很多儿化和老北京的语调,听起来很俏皮,而郭德纲和于谦是按一般的语速说的,包袱抖得不是很响。侯耀文总不满意,他说如果演出前还练不好,他俩只好暂时不上。好不容易有机会和国家级的专业团体合作,怎么样也不能让人家看扁了,一直练到下午三点多都没吃午饭,侯耀文给他们弄了吃的亲自送去。郭德纲说练不好决不吃饭。侯耀文笑了,他想这小子有个性,而且很刻苦,有可塑性。

        侯耀文的关心以及他娴熟驾驭相声语言有能力都让郭德纲很崇拜,他对于谦说让于谦托他的师傅石富宽给他在侯耀文面前求求请,请侯耀文收他做徒弟。一天晚上,郭德纲吃过饭带着一帮小徒弟练功时,侯耀文突然出现在他的家里。侯耀文叹了口气说,想把郭德纲和于谦招到铁路文工团说唱团,但这也不是一句话的事儿,还得等等。郭德纲说就是他和于谦的事儿解决了,他也不能丢下德云社这帮老老少少,德云社是他们的心血。

        侯耀文掏出个纸包给郭德纲说:“这五万你先拿着,以后我再想办法,咱爷们共同努力,不能让相声垮到咱们这儿。”郭德纲没有接,他说德云社是他的责任,他有能力让它存在下去。侯耀文很生气,他把钱拍地甩在桌子上说德云社不是他一个人的,这个相声艺人和观众面对面的平台,是属于所有相声人的。一席话,让郭德纲泪流满面。2004年10月,侯耀文正式收了郭德纲做徒弟。加微信zxc668218每天都有精彩看点。

评论

热度(1)