落雪博报

新闻老兵,电视评论员,知名娱评人,娱乐新人幕后推手,知名营销策划人。

郭德纲和赵本山对待徒弟差距有多大

         “欺天灭祖,悖逆人伦,逢难变节,卖师求荣,恶言构陷,意狠心毒,寡廉鲜耻,令人发指。”这短短三十二个字,就是郭德纲在清理门户时,给曹云金与何云伟的全部评价。

郭德纲和赵本山对待徒弟差距有多大 - 落雪是花 - 落雪是花

 

         9月5日,曹云金反击,发文指责郭德纲,七宗罪:①郭德纲撺掇大家骗徒弟学费②郭德纲勒令曹云金央视退赛惹怒央视③郭德纲让曹云金拍戏分文片酬不给④郭德纲骂春晚骂记者,还强制要求全团队骂姜昆⑤八月风波,郭德纲不守承诺,推曹云金出门⑥郭德纲借助舆论力量“背后捅刀”⑦生活中设置难题,曹云金演出受阻。

郭德纲和赵本山对待徒弟差距有多大 - 落雪是花 - 落雪是花

 

         这几天的师徒反目,让郭德纲正面临着他成名以来最严峻的舆论环境。这也不是郭德纲第一次遭受舆论压力,2010年8月,郭德纲的徒弟殴打记者的一事,成了网上议论的焦点,网友和媒体一边倒指责郭德纲,尤其是新华社、央视等主流媒体,指责郭德纲低俗、庸俗。新华社评论说,公众人物占有更多社会资源,公众人物的道德操守的高下,代表着这个社会主流价值的水准。名人明星的穿戴能引导时尚流行,他们的荣辱观更是社会风尚的标杆。如果某个社会的大多数名人和明星都以违法乱纪践踏公德为荣,这个社会普遍的道德水准也可想而知。

郭德纲和赵本山对待徒弟差距有多大 - 落雪是花 - 落雪是花

 

         2011年5月,为宣传新片《乡村爱情交响曲》,赵本山携众弟子亮相北京台,录制该剧的首播庆典。节目中,徒弟刘小光出人意料地向观众剖白了他与师傅赵本山的一段情谊。刘小光自我披露称赵本山曾出20万为其偿还赌债,忆及这段往事,他不禁落下男儿泪。当刘小光被主持人带到赵本山跟前,师徒二人动情拥抱,刘小光紧贴赵本山脸颊。赵本山称,“我选徒弟的标准,艺术第一,品行第二。即使有错误也可以改正。”

        赵本山和郭德纲都在从事文化产业,两人都带了几十位徒弟,两人都是笑星。可是赵本山和徒弟们犹如父子,情感深厚,从未听说过哪位徒弟会主动离开本山传媒。德云社也不知怎么了,有能力的几位徒弟纷纷离开,现在还反目为仇,到底为什么呢?刘小光那次披露师傅为他偿还20万赌债,终于明白了原因。何云伟一直是德云社的一线演员,尽管活儿出色,但一个月拿到手的钱也不过五六千元,尚不及很多普通白领。曹云金说一次演出德云社只给150元,也难怪有能力的人走了。

        德云社虽然和本山传媒的产业模式一样,但是赵本山在管理方面比郭德纲就胜出几筹,据说,赵本山对手下的演员实行年薪+工效制,按每个演员的知名度,先定下满意年薪,再按照工效的多少当月计酬,也就是说演员少演出,也会拿到满意的工资,多演出多得,据说小沈阳年薪就高达300万元,还不包括他日常的演出薪水。高收入是赵本山留住徒弟的最大法宝,据传何云伟离开德云社之前,一场演出的收入仅300元,这样的待遇怎么能留住人才呢?

        演员的价值是钱来衡量的,既辛苦又拿不到钱,人不会再一枯树上吊死,树挪死,人挪活。说到底还是德云社管理滞后,明摆着是郭德纲不想与众徒弟分红。赵本山比郭德纲就聪明很多,赵本山说,本山集团有今天的发展规模,全靠徒弟们。赵本山对徒弟特别的大方,年薪数百万、数十万的徒弟在本山集团很多,拿到满意的薪水才是价值的体现,所以没有哪个徒弟愿意离开本山集团。赵本山能为徒弟还20万赌债,郭德纲做得到吗?加微信zxc668218每天都有精彩看点。

评论(1)

热度(5)