落雪博报

新闻老兵,电视评论员,知名娱评人,娱乐新人幕后推手,知名营销策划人。

巩俐还有什么脸说自己是中国人

         巩俐的国籍问题一度成为网民们关注的焦点,有记者问她:“你现在的身份是新加坡人,而不是中国人了,你为何要放弃中国国籍?”,巩俐爽快地回应:“都是炎黄子孙,我也是中国人。这个地球村现在越来越小了,所以国籍没有分别。我是新加坡人或中国人都是一样,都是炎黄子孙嘛。”巩俐和张艺谋在一起8年,50岁的她至今还不婚不育,个中隐情只有她自己清楚。本来改不改国籍,是个人的自由,别人无权干涉,可是看了巩俐的解释,却觉得有点儿匪夷所思。

 巩俐还有什么脸说自己是中国人 - 落雪是花 - 落雪是花

         巩俐说国籍没有分别,言外之意,没多大实际意义,那你又何必改国籍?既然国籍都改了,你又凭什么说自己是中国人?最多也就是华裔。她说“我是中国人”这个事实是永远改变不了的,那你还改国籍干什么?这不是言不由衷、口是心非吗? 已经拥有新加坡国籍的巩俐,还说自己是中国人,是炎黄子孙,只能送给她三个字:不要脸。中国不承认双重国籍,不存在既是新加坡人又是中国人的个例,国籍决非只是一个空头符号,而是具有权利和义务的实际意义。具有某一国家的国籍,意味着就是哪一个国家的公民,既享受该国公民的权利,又承担着该国公民的义务。

         近年来,艺人加入外国国籍成为演艺圈的一种时尚,很多导演、演员纷纷加入外国国籍。比如陈凯歌陈红夫妇、王姬、蒋雯丽、邬君梅等演员就加入美国国籍,徐帆、陈明等演员加入了加拿大国籍,皇阿玛张铁林加入了英国国籍,没有能力加入外国国籍的,就弄个香港户籍,以此作为一种资本,比如汤唯、刘璇等。

         记得2009年9月中旬上映的国庆60周年献礼大片《建国大业》,片中有21位演员的国籍问题引发网友争议时,在片中饰演宋庆龄、现为美国国籍的演员邬君梅说:“国籍、护照都只是一个符号,我永远是中国人。”邬君梅的言论引起网友热议,国籍和血缘不是一回事,邬君梅已经宣誓无条件地忠于美利坚合众国,既然你已经宣誓忠于别的国家了,谈何中国人?既然国籍只是个符号, 那就无足轻重,你们明星大腕们又为何如此看重这个“符号”呢?为何要选择美利坚合众国这个符号,而丢弃中华人民共和国这个符号?

         所以,巩俐、邬君梅之流,小而言之是改国籍,大而言之就是判国,原国籍都不要了,还有什么脸来说自己也爱中国,还有什么脸来说自己还是中国人?口口声声说自己还是中国人,你们现在为中国纳过税吗?外国籍的华人对中国的感情,最多叫民族感情,不能还叫“爱国”情了。那么,艺人加入外国国籍,究竟是为了什么?是一种荣誉,还是为了炫耀,还是有别的什么企图?不是我们想象的那样简单。加微信号zxc668218每天都有不一样的新闻。

        开个网店送微店,双店结合,来打造自己的一份事业!无论您是学生、主妇、创业、白领、待业者,即使你没经验、没学历、没产品、没技术,都没关系,能上网就能开店,当今不开网店,五年后你必将后悔!有意向的朋友欢迎加QQ/V信:384776186 微信:wycy1010

评论(15)

热度(2)