落雪博报

新闻老兵,电视评论员,知名娱评人,娱乐新人幕后推手,知名营销策划人。

周杰伦不知道雷锋哪些人脸红

         香港金像奖主席文隽曾表示:不读书的明星,绝对"生命"不会长久。其实明星和我们普通人一样,素质参差不齐,但是,对中国的历史应该有起码的了解,闹出了笑话,自责的不光是明星自己,努力包装明星的人也会汗颜,明星在疯狂赚钱时,是不是要恶补一下必须掌握的知识?2007年 7月29日,凤凰卫视的《鲁豫有约》采访的嘉宾是周杰伦,现场的人气十分火爆,无论观众还是嘉宾都流露出一种时尚前沿所洋溢的青春气息,也许“一个时代的标签”鲁豫并没有帮周杰伦吹嘘。但是当晚周杰伦不识雷锋的表现却让人感到唏嘘不已。

周杰伦不知道雷锋哪些人脸红 - 落雪是花 - 落雪是花

         2007年初,某中学搞了一个调查,在全校学生和家长中征集新时期的中学生青春偶像。结果当红明星周杰伦坐上了学生偶像的头把交椅,毛泽东、周恩来、雷锋都进入了“偶像榜”的前十名。周杰伦被冠于了现在这个时代的标签的这么一个称号,正如雷锋是过去那个时代的标签一样。当周杰伦看到雷锋的照片和描写有关雷锋的文字的时候大叫“cool”并反问鲁豫“他也会唱歌吗?”主持人显然没有意识到周杰伦的“无知”而只好慌乱的回答:“会,在部队肯定会,只是风格不同”来圆场,周杰伦在这期间所流露出来的对雷锋的茫然,对历史的无知让人感到心寒。

周杰伦不知道雷锋哪些人脸红 - 落雪是花 - 落雪是花

         周杰伦从出道开始唱着那口齿不清的《双截棍》,到现在红透了半边天,这个中间有偶然也有必然,不过总的来说,周杰伦更像是一个被宠坏了的孩子。他对历史的了解太少了,如果向他问起江姐、刘胡兰、赵尚志、狼牙山五壮士等革命先烈的时候,不知道他的嘴巴中又会吐出什么厥词。周杰伦不识雷锋,被认为是“不经大脑的回答”,这充分体现出了艺人不谦卑,反而自傲、自满、狂妄、目空一切的心态,这些情况,说严重些,那就是没有艺德,这样一个没有艺德的艺人,怎么会有这么多粉丝喜欢他呢?

        如果说仅仅周杰伦是一个港台明星,是一个德艺双馨的艺人,那么这些举动都不应当成为新闻,甚至都会当作个性,但是现实并不是这样的,因为周杰伦已经变成了“一个时代的标签”。从我们年轻人的自身讲,周杰伦所代表的文化也已经深深的影响到了现实中青少年的成长和学习,当周杰伦的《蜗牛》入选为爱国主义教育歌曲的那一刻起,就注定其自身非一个简单的艺人所能承担,今天被冠以“时代的标签”是对其音乐成就的肯定也是对他人品道德的要求,上一届“标签”的雷锋所起到的表率作用更是不应被忘却,现在的他却没有做到,甚至在直播中直言不讳的问道雷锋是谁这样的问题。

         古人云“前事不忘,后事之师”,雷锋所树立起来的乐于助人、艰苦奋斗的精神已经融入到了中华民族的民族精神中,所树立的丰碑意义远非对一个普通人的崇拜那么简单,今天的青少年已经逐渐在淡忘掉雷锋这个渐渐远去的概念,在热衷于“周氏”难懂的歌词中,必定时代不同了所信仰的目标也在转化中,十分的理解和赞同。但是在今天我们不能怀疑的是作为新时代标杆的周杰伦可以不认识雷锋,但不能抛弃的是“雷锋精神”!如果这一点都不能理解与继承,那谈何一个优秀的“时代的标签”,那又有什么资格成为青少年崇拜的偶像呢?加微信zxc668218每天都有独家爆料。

评论(2)

热度(2)